Предупреждение ошибок письма у обучающихся в первом классе с общим недоразвитием речи - Бутакина О. Д. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
для школьника на сегодняшний день обучение грамоте представляет собой долгий многоуровневый процесс, успешное усвоение которого зависит от многочисленных условий – это готовность к звукобуквенному анализу речи. Раннее предупреждение различных нарушений речи, основываемое на устранении из речи ребенка тех факторов, которые могут привести к возникновению данных нарушений, более действенно при раннем его начале. В то время как предупреждение нарушений письма – это и есть то, что позволяет предупредить развитие различного вида дисграфий. В статье отмечена важность предупреждения возможности появления различных видов дисграфий у детей уже в первом классе путем устранения у них уже появившихся к ним предпосылок.
Keywords: профилактика; дефектология; общее недоразвитие речи; дисграфия; логопедия; письмо