Педагогическая рефлексия как средство формирования профессиональной культуры преподавателя вуза - Зеленова Н. Н. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
в статье рассматриваются научные подходы к пониманию содержания, структуры педагогической культуры. Автором обращено внимание на особенности её проявления преподавателями высшей школы как субъектов образовательного процесса. Описаны критерии и уровни сформированности педагогической культуры. Подчеркивается необходимость рефлексивного мышления преподавателей вуза для самопознания, самообразования и творческого подхода к профессиональной деятельности. Указываются некоторые методики по выявлению уровня развития рефлексивных способностей.
Keywords: самопознание; рефлексия; опережающее образование; профессионально-педагогическая культура; уровни развития рефлексии