Род Iris l. (iridaceae) в Омской области: распространение и охрана - Пликина Н. В., Ефремов А. Н., Свириденко Б. Ф. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2022)
в статье рассматривается вопрос распространения и охраны рода Iris L. в Омской области. Утверждается, что на территории Омской области известно пять видов рода Iris L. Для четырех видов рода (I. glaucescens, I. halophila, I. humilis, I. sibirica), охраняемых в Омской области, проведена оценка состояния ценопопуляций. Численность особей в изученных ценопопуляцих изменяется от 1-3 до 300 экземпляров, а занятая ими площадь от 3 до 10000 м2. Наибольшее число ценопопуляций выявлено у I. humilis и I. sibirica. Под угрозой исчезновения в регионе находится I. glaucescens. Iris ruthenica является обычным видом, распространенным преимущественно в центральной и южной лесостепи.
Keywords: мониторинг; Красная книга; Омская область; род Iris