Использование тестикулярных сперматозоидов, полученных при открытой биопсии яичка, в лечении бесплодия методами ВРТ у пар с азооспермией (опыт применения на базе Тольяттинской городской клинической больницы № 5) - Мелешкина О. И., Лаврушина Е. Н., Якунин А. А. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2022)
оценена эффективность лечения бесплодия пар с азооспермией при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с интрацитоплазматической инъекцией (ИКСИ) тестикулярными сперматозоидами. Средний возраст мужчин составил 35,8±8,7 лет, средний возраст женщин 31,5±4,7 лет. Частота получения зигот составила в среднем 74,4%, частота дробления – 98,3%, частота бластуляции – 63,6%. Всего нами было проведено 25 переносов эмбрионов в полость матки 16 женщинам, мужья которых страдали азооспермией. Получено 13 беременностей (частота наступления беременности – 52,0%), 8 из них закончились срочными родами одним живым плодом (частота завершения беременности родами 61,5%). Метод открытой биопсии яичка (TESE) с последующей экстракцией сперматозоидов и использование их в циклах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) показал свою успешность в реализации репродуктивного потенциала у мужчин с азооспермией.
Keywords: мужское бесплодие; бесплодие; азооспермия; открытая биопсия яичка; криоконсервация сперматозоидов; ИКСИ тестикулярными сперматозоидами; криоконсервация эмбрионов; перенос эмбрионов