Психолого-педагогические аспекты управления в системе образования уголовно-исполнительной системы - Сахаутдинов Т. Р. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2022)
в статье рассмотрены актуальные вопросы развития психолого-педагогического обеспечения педагогических работников в образовательных учреждениях уголовно-исполнительной системы. Представляется актуальным и перспективным направлением создание необходимых ситуаций для профессионального образования лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, совершенствование учебно-воспитательной работы с осужденными, сохранение и укрепление рабочих кадров системы исполнения наказаний. В соответствии с требованиями Приказа Министерства юстиции России от 24.03.2020 года №59 «Об утверждении Порядка организации профессионального образования и среднего профессионального образования лиц, спецконтингента к лишению свободы и отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации» обосновывается необходимость получения осужденными профессионального образования и среднего профессионального образования. Профессиональное образование обладает огромным творческим потенциалом, а также способствует повышению результативности исправления, ресоциализации лиц, отбывающих наказания по уголовным статьям, и социальной адаптации освобожденных из мест лишения свободы.
Keywords: профессиональное образование; уголовно-исполнительная система; ресоциализация; vocational education; осужденный; спецконтингент; penal enforcement system; resocialization; convict; special agent