Сравнительная научная характеристика эмоций и чувств - Коваленко Е. А. (Актуальные вопросы саморазвития личности: психолого-педагогический аспект, 2022)
эмоции и чувства отражают наше отношение к тому или иному событию, человеку. В статье проведена сравнительная характеристика эмоций и чувств. Эмоции – это прямой, открытый отклик на событие на инстинктивном уровне, чувства – результат интеллектуальной деятельности, переживаний, мышления. Чувства и эмоции помогают человеку в наибольшей степени понять себя. Эмоциональные переживания способствую пониманию индивидом своих возможностей, способностей, недостатков. Отличительные особенности эмоций и чувств человека вызывают дискуссии, что располагает многих ученых к дальнейшему изучению данного вопроса.
Keywords: отношение; эмоции; чувства; переживания