Ассертивность у подростков с разным типом репрезентации телесности - Шустова П. О. (Актуальные вопросы саморазвития личности: психолого-педагогический аспект, 2022)
статья посвящена изучению ассертивности с разным типом репрезентации телесности в подростковом возрасте. Представлены результаты исследования особенностей ассертивности подростков эмпирической выборки в зависимости от типа телесности – личностного и конформного. Ассертивность исследовалась при помощи теста-опросника «Исследование уровня ассертивности» (модифицированный В. Каппони, Т. Новак), телесность – по опроснику саморефлексии телесного потенциала (Г.В. Ложкин, А.Ю. Рождественский). В результате эмпирического исследования установлена взаимосвязь ассертивности и типа репрезентации телесности и описаны характерные для личностного и конформного типов особенности ассертивности.
Keywords: подросток; ассертивность; уверенность; тип телесности