Использование исторических источников для работы со старшеклассниками - Калита М. В. (Использование исторических источников для работы со старшеклассниками, 2022)
Автор предлагает исторические источники для работы со старшеклассниками и задания к ним для организации последовательной и продуктивной работы. Работа с историческими источниками способствует успешности на ЕГЭ по истории, поскольку часть заданий так или иначе связаны с анализом исторического текста. В рамках решения проблемы подбора исторических источников для работы с учащимися предлагается хрестоматийный сборник по периоду XI – начало XX века. К каждому документу предложены вопросы и задания для учащихся, которые способствуют развитию критического мышления, творческого подхода к работе с историческими источниками, развитию навыков работы с информацией, умения выделять главное, ранжировать информацию. Учебное пособие предназначено для педагогов, студентов, учащихся старших классов средней школы, абитуриентов, всех интересующихся отечественной историей.
Keywords: исторические источники; исторический текст; работа со старшеклассниками