О некоторых подходах к противодействию посредничеству во взяточничестве в незначительном размере - Скрипель В. А. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2022)
статья посвящена вопросам противодействия посредничеству во взяточнистве. На основе анализа статистики преступлений коррупционной направленности, уголовного законодательства, судебной практики и научных публикаций делается вывод о сохранении общественной опасности посредничества во взяточничестве в незначительном размере (то есть в сумме, не превышающей 25 тыс. рублей). При этом минимальный порог уголовно наказуемого посредничества в даче или получении взятки исключает преступность этого деяния в незначительном размере. В целях противодействия посредничеству во взяточничестве в сумме, не превышающей 25 тыс. рублей, предлагается рассмотреть возможность исключения значительного размера взятки в ст. 291.1 УК РФ либо использования административной преюдиции.
Keywords: противодействие коррупции; административная преюдиция; посредничество во взяточничестве; незначительный размер взятки