Эвтаназия: аргументы «за» и «против» - Ахмадов А. В. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2022)
в работе автором рассмотрена дискуссионная тема, имеющая философские, правовые и этические нюансы. Решение данной проблемы видится автором, только в нас самих, в наших взглядах, позиции по жизненно важным вопросам «жизни и смерти», таких как «добра и зла» в праве выбора личности. Эвтаназия в некоторых странах Европы совершается по волеизъявлению больного, когда нет возможности оказать помощь всевозможными медицинскими средствами при информировании правозащитных органов (прокуратуры) неопровержимой доказательной базой. Встречаются аргументы «против» эвтаназии по этически правовым соображениям, с точки зрения клятвы Гиппократа, ученых-гуманистов К.Е. Тарасова, С.А. Гиляревского и др. Есть аргументы «за» эвтаназию, которые совершаются по воле и настойчивому желанию самого больного.
Keywords: защита; человек; жизнь; права человека; эвтаназия; закон; смерть; свободная воля; право на жизнь; физиология человека