Влияние отдельных социально-экономических показателей региона на уровень преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств - Захаркина Н. В., Орешина М. В., Онищенко А. С., Макаров В. А. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2022)
статья посвящена выявлению и научному обоснованию социально-экономических факторов, влияющих на уровень преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств, посредством теоретического метода. Проанализированы статистические данные уровня преступности и социально-экономические показатели регионов с целью проверки гипотезы. Выявлено, что уровень преступности в сфере незаконного оборота наркотиков не имеет зависимости от уровня средней заработной платы на территории данных регионов, размера прожиточного минимума, уровня безработицы на данных территориях, а также численности студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры на десять тысяч человек населения.
Keywords: преступление; социально-экономическое развитие; уровень преступности; незаконный оборот наркотических средств