Борщевик как источник экологических проблем - Андреева Л. В. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2022)
в статье изложены причины бесконтрольного размножения борщевика Сосновского (Heracleum Sosnowski Manden). Рассмотрены основные экологические проблемы, связанные с распространением этого агрессивного растения. Приведены примеры исследований по использованию зеленой массы борщевика в хозяйственных целях. Особое внимание уделено качествам борщевика Сосновского, обеспечивающим его преимущества перед другими растениями. Рассмотрены меры борьбы с распространением борщевика.
Keywords: экологическая проблема; борьба; борщевик Сосновского; бесконтрольное размножение; сорное растение