Формирование у будущих педагогов-психологов ценностного отношения к детям с особыми образовательными потребностями - Дементьева Д. В., Федотенко И. Л. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2022)
проблема формирования ценностного отношения наиболее остро встала в конце ХХ века, положив начало новому этапу развития педагогической и психологической аксиологии. Коммуникативные и когнитивные компетенции, которыми овладевают дети с особыми образовательными потребностями в процессе социализации, в том числе в обучении, имеют свою специфику. У детей этой группы ограничены возможности владения средствами как вербальной, так и невербальной коммуникации, ее способы более примитивны, из-за чего дети испытывают трудности в накоплении опыта социального взаимодействия и социальной адаптации. Актуальность данной работы заключается в том, что неготовность будущих педагогов-психологов к работе с детьми с особыми образовательными потребностями может негативно сказаться на их учебной и профессиональной деятельности в дальнейшем. Проведенное исследование поспособствовало формированию ценностного отношения будущих педагогов-психологов к детям с особыми образовательными потребностями и повышению уровня учебной мотивации.
Keywords: педагоги-психологи; ценностное отношение; дети с особыми образовательными потребностями