История изучения ценностных ориентаций личности - Пощенко А. А., Аракелян Н. С. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
в статье анализируется история изменения представлений развития личности, ее ценностного ориентирования, моральных понятий, начиная от Античности, заканчивая нашими днями. Рассматривается начальное отношение к мировоззрению человека и его поведению в обществе. Приводится анализ ценностей личности как база духовного развития, основа внутренних принципов и убеждений. Учитывается воздействие духовных ценностей человека на самореализацию.
Keywords: мировоззрение; личность; самореализация; ценностное ориентирование; классификация ценностей