Влияние эстетического восприятия на психолого-педагогические особенности детей старшего дошкольного возраста - Полынская И. Н. (Актуальные вопросы саморазвития личности: психолого-педагогический аспект, 2022)
в статье рассматривается влияние эстетического восприятия на психолого-педагогические особенности детей старшего дошкольного возраста. Старшему дошкольному возрасту отводится очень важное место в процессе развития будущей личности. В старшем дошкольном детстве зарождается процесс развития новых психологических механизмов поведения и деятельности, формируется база для произвольного поведения, все это становится одним из основных новообразований развития ребенка этого возраста. Дети осваивают конкретную систему норм морали, социальных ценностей, а также правил поведения в обществе. Занятия художественно-творческой деятельностью помогаю формировать личностные качества ребенка, восприятию реальной действительности, способностей к будущей учебной деятельности.
Keywords: воображение; игровая деятельность; дошкольный возраст; восприятие; художественно-творческая деятельность; психолого-педагогические особенности; эстетическое восприятие