Базовые человеческие ценности и ценности политические: концептуальные основания - Кугай А. И. (Актуальные вопросы саморазвития личности: психолого-педагогический аспект, 2022)
статья обращается к базовым человеческим ценностям и политическим ценностям, организующим жизнь социума в различных культурных мирах. Политическая неопределенность влияет на структуру, кристаллизацию и использование базовых человеческих ценностей. Человеческие ценности влияют на политические суждения, во всяком случае, по двум причинам. Во-первых, ценности действуют как транссексуальные руководства, которые позволяют людям принимать решения, не облагая налогом ограниченные когнитивные ресурсы. Во-вторых, выражение ценностей позволяет людям сигнализировать как себе, так и другим, что они считают важным в жизни и каким человеком они стремятся быть.
Keywords: традиция; человеческие ценности; политические ценности; универсализм; конформизм