Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Кириллова Т. К., Бурцева Е. В., Рак И. П., Карелин В. М., Рыспаева Ч. К., Ахунжанова М. Х., Чухров А. С., Круглова М. С., Судаков О. В., Судаков Д. В., Сагитова В. Р., Савина М. И., Смирнова О. Г., Шутова Н. В., Шуткина Ж. А., Барсуков А. В., Полынская И. Н., Потолокова М. О., Суворова Е. В., Кугай А. И., Петрова Л. Г., Шевченко Н. Н., Елфимова А. В., Масленникова С. Ф., Мезенина О. Б., Медведева А. А. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2022)
в главе рассмотрены проблемы трансформации ценностных ориентиров в университетском образовании. Показано, что изменения глобальных взаимодействий в политико-экономической и культурной областях приводит к переменам ценностного измерения современного университета. Ключевыми тенденциями такого рода становятся историко-аксиологическая деидеологизация, а также актуализация экологического мировоззрения, представляющего собой особый формат этико-эпистемологического отношения к миру.
Keywords: ценности; higher education; экология; values; ecology; аксиология; философия образования; axiology; экологический университет; высшее образования; теория университета; ecological university; philosophy of education; theory of university