Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Кириллова Т. К., Бурцева Е. В., Рак И. П., Карелин В. М., Рыспаева Ч. К., Ахунжанова М. Х., Чухров А. С., Круглова М. С., Судаков О. В., Судаков Д. В., Сагитова В. Р., Савина М. И., Смирнова О. Г., Шутова Н. В., Шуткина Ж. А., Барсуков А. В., Полынская И. Н., Потолокова М. О., Суворова Е. В., Кугай А. И., Петрова Л. Г., Шевченко Н. Н., Елфимова А. В., Масленникова С. Ф., Мезенина О. Б., Медведева А. А. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2022)
глава посвящена изучению мнений студентов ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по поводу дальнейшего формата проведения лекций в «постковидный» период. Представленная тематика весьма актуальна, так как в настоящее время возникшая в 2020 году пандемия новой коронавирусной инфекции пошла на спад – отмечается ежедневное повсеместное снижение выявленных случаев заболевания. Для обучающихся высших учебных заведений это означает постепенное снятие разного рода ограничений – плавный переход от вынужденного дистанционного периода к классическому – очному формату. Целью работы стало определение отношения студентов-медиков в целом к лекционному материалу, как к части комплексного процесса обучения, так и определения отношения непосредственно к его очной – традиционной и дистанционной подаче. Объектами исследования стали 300 студентов лечебного факультета ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, разделенные на три группы по 100 человек в зависимости от курса – 2, 4, 6. В основу исследования легла специально разработанная авторами оригинальная анкета, ставшая основой анонимного анкетирования. Можно сказать, что основным направлением исследования стало определение мнения студентов, относительно возможного перехода в следующем семестре лекционного материала в очный – традиционный формат. При этом, важное значение в работе занимало изучение положительных и отрицательных аспектов, как дистанционного, так и очного чтения лекций. Полученные результаты особенно интересны еще и тем, что все студенты первой группы (2 курс) никогда не имели опыта посещения лекций в очном формате – ведь их поступление в вуз свершилось уже после начала пандемии. Полученные в работе данные представляют интерес для преподавателей различных кафедр медицинского вуза, а мнения студентов могут учитываться и использоваться в будущем при планировании формата чтения лекций.
Keywords: студент; лекция; lecture; student; дистанционный формат; distance format