Методическое обеспечение при изучении теоретической механики в университете - Борисов С. В., Машкин А. Л. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
ситуация, сложившаяся в настоящее время в нашей стране, резко подняла роль фундаментальных наук, в частности теоретической механики. Цифровизация общественных и экономических отношений, информационный бум привели к стремительному обесцениванию специальных знаний, а технологии стремительно сменяют друг друга. Сегодня выпускник университета должен обладать не только профессиональными навыками, соответствующими его специальности или направлению подготовки, указанному в дипломе, но и быть широко образованным и компетентным специалистом, обладающим определенным кругозором, способным на практике применить свои знания, уметь их обновлять в соответствии с изменениями внешней среды. Современный специалист, опираясь на законы механики, практически всегда сможет найти объяснение, которое логически вытекает из уже созданной научной картины мира, и способен к успешной профессиональной деятельности. В статье поднимается тема методического обеспечения при изучении теоретической механики в университете.
Keywords: профессиональные компетенции; теоретическая механика; фундаментальные дисциплины; синтез междисциплинарных знаний; методология обучения