Принципы построения новой экосистемы: поликультурное пространство - Харланов А. С., Стрыгина С. В., Трубникова Н. В., Чурсина К. А., Ситохова Т. Е., Хачиров К. А., Котилко В. В., Ермаков Д. Н., Врагова Е. В., Мурзакулов Н. А., Ысламов М. М., Шпак А. С., Оливио А., Семено А. А., Данильченко С. Л., Платонова Ю. Ю., Судаков О. В., Судаков Д. В., Данильченко С. Л., Смирнова С. П. (Принципы построения новой экосистемы: поликультурное пространство, 2022)
на сегодняшний день в сфере энергетики перспективным направлением использования возобновляемых источников энергии. Разнообразные предприятия часто располагают отходами производства, которые могут быть использованы в качестве возобновляемых вторичных энергетических ресурсов. Концепция бережливого производства идет рука об руку с повышением экологической безопасности. Сведение отходов производства к минимуму путем их переработки повышает энергосберегающий потенциал производства с одной стороны и показатель экологической безопасности с другой. В настоящее время актуальна проблема утилизации и дальнейшего использования навоза животных. Одним из вариантов эффективной переработки навоза и получения из него ценных продуктов является производство биогаза. Биогазовые технологии позволяют наиболее рационально конвертировать энергию химических связей органических отходов в энергию газообразного топлива. Поэтому поиск новых технологий получения биогаза актуален в наше время. Внимание уделено процессам совместного сбраживания животноводческих отходов с растительным сырьем, указаны эффекты увеличения выхода биогаза.
Keywords: экономический эффект; economic effect; биогазовая технология; энергетический потенциал; эколого-социальный эффект; biogas technology; energy potential; environmental and social effect