Сказкотерапия как метод коррекции речи детей с ОНР - Вершинина Т. С., Галицина Г. С. (Актуальные вопросы саморазвития личности: психолого-педагогический аспект, 2022)
статья посвящена актуальной для современной психологии и педагогики проблема нарушения речи у детей дошкольного возраста, которая связана с уровнем психологической готовности к школе. Авторами рассматривается коррекция речевых нарушений с применением метода сказкотерапии. Дается теоретическое описание ритмов речи, ставится проблема необходимости своевременной диагностики речевых нарушений, обосновывается связь нарушений речи, конкретно общего недоразвития речи, и психологической готовности к школе, приводятся результаты исследования коррекции речевых нарушений у детей с ОНР на основе метода арт-терапии – сказкотерапии. Описывается психолого-педагогическая программа, разработанная с целью коррекции ритмической организации речи у детей дошкольного возраста с ОНР. Проводится исследование эффективности описанной программы, представлены его результаты.
Keywords: общее недоразвитие речи; психологическая готовность к школе; речевые нарушения; сказкотерапия