Особенности реставрационного восстановления памятников искусства в свете их психоаналитического восприятия - Скворцов А. И. (Актуальные вопросы саморазвития личности: психолого-педагогический аспект, 2022)
в статье выявляются крайне негативные стороны реставрации целого ряда произведений храмовой живописи в памятниках ЮНЕСКО, скрытые в самих методах их восстановления, исходящих из ценностных ориентаций художника-реставратора с психологически заложенной в нем внутренней склонностью к активному художественному самовыражению, подавляющему суть памятника – его подлинность, что ставит под угрозу само сохранение национального достояния России и что выносит на оперативный уровень решения вопрос о перестановке акцентов в образовательной подготовке специалистов – с прерогативы художественной личности реставратора на прерогативу художественной подлинности реставрируемого им произведения.
Keywords: интерпретация; художественное наследие; научная реставрация; психология искусства; визуальное восприятие; интуиция и интеллект; специфика образования