Концепция педагогического мониторинга как путеводитель развития качества образования (на примере ИЭМ КГУ им. И. Арабаева) - Албанбаева Ж. О. (Актуальные вопросы саморазвития личности: психолого-педагогический аспект, 2022)
статья посвящена педагогическому мониторингу. Особенности современного этапа жизни страны характеризуются возрастанием роли и значимости информации как важнейшего фактора, определяющего характер и направленность развития социально-экономических процессов. В настоящее время педагогический мониторинг как путеводитель должен оказывать воспитательное влияние на субъекты образовательного процесса на основе актуализации личностных, групповых и организационных смыслов образовательной деятельности в вузе. В современном образовательном пространстве качество предлагаемого высшим учебным заведением образования является одним из самых важных критериев его конкурентоспособности и престижа. В рамках осуществления задачи повышения качества образования, а также в связи с необходимостью получения информации об уровне удовлетворенности образовательным процессом, согласно приказу от руководства проводился мониторинг удовлетворенности качеством образования (образовательного процесса) среди студентов. В рамках данного мониторинга в декабре 2021 года и в начале апреля 2022 года был проведен очередной социологический опрос «Оценка качества обучения в ИЭМ». Исследование проводилось среди студентов всех курсов. Основной целью исследования было определение степени удовлетворенности студентов качества обучения, а также выявление «проблемных зон» в процессе получения образования студентов (предмет исследования – качество образовательного процесса в ИЭМ, объектом данного этапа выступали студенты). Для достижения поставленной цели был сформулирован ряд задач, которые можно представить в виде оценки степени удовлетворенности процессом передачи и контроля знаний.
Keywords: исследование; анкетирование; анализ; система управления; педагогический мониторинг