Роль системы высшего образования в противодействии распространению идеологии экстремизма и терроризма в обществе - Целищева З. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
в статье рассматриваются вопросы, связанные с профилактикой и противодействием распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи как наиболее уязвимой и подверженной внешнему деструктивному влиянию категории населения. Ставится вопрос о необходимости межведомственного взаимодействия (специалистов правоохранительных органов, органов исполнительной власти, научного сообщества, представителей гражданского общества), направленного не только на профилактику, но и на формирование устойчивой гражданской, правовой и социальной позиции и ответственности молодых людей в интересах обеспечения государственного благополучия. На примере Окружного антитеррористического форума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры анализируются возможные направления деятельности в рамках межведомственного взаимодействия. Делается вывод, что такое сотрудничество является основой для выработки эффективных способов профилактики распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде.
Keywords: молодежь; гражданская позиция; безопасность; терроризм; экстремизм; межведомственное взаимодействие; профилактика в молодежной среде