Фейки, СМИ и реальность - Тайс В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
статья основана на изучении библиографии по теме и посвящена вопросу о конструировании реальности через СМИ, воздействию их внутренних механизмов на новостное вещание. Эти механизмы вносят существенный вклад в распространение информации и ее восприятие обществом. Еще одним фактором здесь являются идеологические и экономические интересы. Будучи в демократическом государстве «четвертой властью», СМИ оказывают глубокое влияние на общественное мнение и, следовательно, прямо или косвенно влияют на исход выборов и на другие демократические процессы, в зависимости от политических взглядов и программ их владельцев – или их отсутствия. В статье рассматриваются практики информационной войны и «сокрытия через демонстрацию», а также проблема внутренних фильтров в новостном вещании СМИ. Кроме того, обсуждаются проблемы искаженных и фейковых новостей и медийной (не)грамотности в обществе.
Keywords: media literacy; фейковые новости; конструирование реальности; радикальный конструктивизм; прямой реализм; медийная грамотность; fake news; information war; reality construction; radical constructivism; direct realism