Принципы построения новой экосистемы: поликультурное пространство - Харланов А. С., Стрыгина С. В., Трубникова Н. В., Чурсина К. А., Ситохова Т. Е., Хачиров К. А., Котилко В. В., Ермаков Д. Н., Врагова Е. В., Мурзакулов Н. А., Ысламов М. М., Шпак А. С., Оливио А., Семено А. А., Данильченко С. Л., Платонова Ю. Ю., Судаков О. В., Судаков Д. В., Данильченко С. Л., Смирнова С. П. (Принципы построения новой экосистемы: поликультурное пространство, 2022)
глава монографии посвящена рассмотрению перспектив построения образовательных экосистем для людей с инвалидностью. Определены новые требования к системе образования лиц с инвалидностью в современных условиях, выделены направления развития цифровизации в образовании. Автором анализируются новые резервы в подготовке лиц с инвалидностью для осознания данного исторического времени, системной деятельности в условиях повышения взаимодействия, инклюзии, новых компетенций, профессионального поведения и ответственности в процессе обучения. В главе монографии рассматриваются интеграционные процессы в образовании лиц с инвалидностью, реализация инклюзивных образовательных программ, в том числе дистанционно, возможности и перспективы получения ими более высоких статусов, общее повышение качества их жизни.
Keywords: инклюзивное образование; инклюзия; цифровизация; люди с инвалидностью; inclusive education; digitalization; inclusion; образовательная экосистема; информационная доступность образования; educational ecosystem; people with disabilities; information accessibility of education