Принципы построения новой экосистемы: поликультурное пространство - Харланов А. С., Стрыгина С. В., Трубникова Н. В., Чурсина К. А., Ситохова Т. Е., Хачиров К. А., Котилко В. В., Ермаков Д. Н., Врагова Е. В., Мурзакулов Н. А., Ысламов М. М., Шпак А. С., Оливио А., Семено А. А., Данильченко С. Л., Платонова Ю. Ю., Судаков О. В., Судаков Д. В., Данильченко С. Л., Смирнова С. П. (Принципы построения новой экосистемы: поликультурное пространство, 2022)
в исследовании обосновывается значение юридической антропологии в сохранении социальной экосистемы народов Севера. Рассматриваются проблемы в правовом регулировании по сохранению самобытности их жизнедеятельности. Автором были подвергнуты анализу имеющиеся нормативные акты, а также эмпирический материал, относящиеся к сохранению традиционных социальных институтов этих народов. При помощи синтеза определены возникающие проблемы сохранности социальных систем. Исторический метод позволил определить истоки сохранившихся обычаев и традиций кочевых народов. Результатом является выработка рекомендаций по сохранению самобытности социальной экосистемы народов Севера Российской Федерации при помощи права.
Keywords: интеллектуальная собственность; intellectual property; антропология права; социальные экосистемы; народы Севера; традиционные формы; нематериальное наследие; кочевая семья; права коренных народов; поликультурная идентичность; social ecosystems; anthropology of law; peoples of the North; traditional forms; intangible heritage; nomadic family; rights of indigenous peoples; multicultural identity