Влияние средств физкультурно-оздоровительных технологий на мотивацию юных прыгунов на лыжах с трамплина - Колосова А. Л., Фендель Т. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
в преамбуле Концепции подготовки спортивного резерва приводятся данные, что каждый второй ребенок уходит из спорта уже при переходе с этапа начальной спортивной подготовки на тренировочный этап спортивной подготовки. Цель исследования – оценка эффективности методики физической подготовки юных прыгунов на лыжах с трамплина этапе средствами физкультурно-оздоровительных технологий. В исследовании приняли участие 84 юных прыгуна на лыжах с трамплина (КГ – 42; ЭГ – 42). Основу нашей методики составили средства таких оздоровительно физкультурных технологий, как игровой стретчинг, фитбол-аэробика, стэп-аэробика, сорси. В ходе исследования были получены данные, свидетельствующие, что применение физкультурно-оздоровительных тренировок повышает мотивацию к занятиям спортом. Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о необходимости оценки мотивации спортсменов и включения физкультурно-оздоровительных технологий уже на ранних этапах спортивной подготовки.
Keywords: мотивация; физкультурно-оздоровительные технологии; сорси; фитбол-аэробика; стэп-аэробика; игровой стретчинг; прыжки на лыжах с трамплина