Принципы построения новой экосистемы: поликультурное пространство - Харланов А. С., Стрыгина С. В., Трубникова Н. В., Чурсина К. А., Ситохова Т. Е., Хачиров К. А., Котилко В. В., Ермаков Д. Н., Врагова Е. В., Мурзакулов Н. А., Ысламов М. М., Шпак А. С., Оливио А., Семено А. А., Данильченко С. Л., Платонова Ю. Ю., Судаков О. В., Судаков Д. В., Данильченко С. Л., Смирнова С. П. (Принципы построения новой экосистемы: поликультурное пространство, 2022)
актуальность темы главы монографии обусловлена тем, что звуковой культуре речи школьников уделяется мало внимания при обучении в общеобразовательных учреждениях. Последние исследования показали большой процент первоклассников, имеющих нарушения речи, в частности устной, при поступлении в школу. Нарушения речи влияют не только на коммуникативные способности ребенка и результаты обучения по дисциплинам «Русский язык» и «Литература». Познавательная сфера ребенка, это мир тесных взаимосвязей, где нарушение или недоразвитие одной из структур, замедляет или нарушает развитие другой. Отклонения в речевом развитии затрудняют становление словесно-логического мышления, операций анализа, синтеза, обобщения и классификации, что ведёт не только к трудностям освоения программного материала отдельных дисциплин, но и в целом негативно влияет на познавательное развитие ребенка. Поиск эффективных подходов к решению данной проблемы мы видим в STEAM образовании, все развивающемся направлении, подразумевающим под собой подход, при котором происходит интеграция нескольких предметных областей в междисциплинарную проектно-исследовательскую деятельность. Изучив имеющиеся разработки в рамках специального образования, мы видим реальную возможность и необходимость разработки методического пособия на основе STEAM подхода с целью формирования звуковой культуры речи школьников.
Keywords: младшие школьники; younger schoolchildren; звуковая культура речи; STEAM подход; интерактивный логопедический стол; sound culture of speech; STEAM approach; interactive speech therapy table