Типы взаимоотношений между преподавателем и студентами в высшей школе - Насонова Н. А., Кварацхелия А. Г., Карандеева А. М. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
статья посвящена вопросу успешности учебного процесса, определяющейся в большей степени плодотворными взаимоотношениями между преподавателем и студентом, позволяющими наиболее полноценно усвоить изучаемый материал обучающимися на различных этапах образовательного процесса. Преподаватель способен как стимулировать интерес к изучаемой дисциплине, так и подавить желание постигать новый материал у студентов. При успешной коллаборации общественных и личных интересов обеих сторон мотивационная составляющая учебного процесса реализуется в наибольшей степени. Таким образом, типы взаимодействия преподавателя и студента представляют большой интерес и имеют огромную практическую важность. При этом важное значение приобретает раскрытие внутреннего мотива обучающегося, к которым относят престиж профессии, успешность студента в будущей профессии, влияние родительского контроля, собственные представления обучающегося насчет будущей профессиональной деятельности и много другое. Личностные качества преподавателя и его собственное отношение к преподаваемой дисциплине также имеют важное значение в построении успешной модели образовательного процесса внутри группы обучающихся.
Keywords: обучение; университет; мотивация; студент; взаимоотношения