«Новодел» в процессе восстановления памятников архитектуры: по материалам объектов ЮНЕСКО во Владимире и Суздале - Скворцов А. И. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
в статье рассматривается вопрос о целесообразности в ходе реставрационного восстановления исторически достоверного облика памятника удаления с него так называемых «новоделов», то есть более поздних пристроек, и обосновываются возможные пути их сохранения для дальнейшего использования. Устанавливаются также негативные последствия «новоделов» для целостности отдельных архитектурных форм и деталей, возможность восстановления которых определяется сложными методами фрагментарной реставрации объекта, познание которых необходимо закладывать в системе вузовской подготовки реставраторов.
Keywords: образовательные технологии; архитектурное наследие России; реставрация памятников; исторические «поновления» объектов; методы восстановления подлинности; методы фрагментарной реставрации