О некоторых современных проблемах непрерывного медицинского образования - Судаков Д. В., Судаков О. В., Якушева Н. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Казазян Г. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
статья посвящена изучению некоторых современных проблем непрерывного медицинского образования (НМО). Данная тематика является в настоящее время весьма актуальной ввиду того, что в России все еще продолжается процесс формирования полноценного НМО. Объектами исследования послужили 60 врачей Воронежской областной клинической больницы №1, которые были разделены на 2 группы, в зависимости от профиля своей специальности: терапия и хирургия. В дальнейшем все они были подразделены на три подгруппы в зависимости от возраста: 1 подгруппа – 25–35 лет; 2 подгруппа 36–50 лет; 3 подгруппа – 51 год и старше. В основу исследования легло анонимное анкетирование, целью которого было определение общего отношения практикующих медиков к НМО и изучение основных проблем НМО, по их мнению. Так, к примеру, при обработке результатов было выявлено, что ведущей проблемой стала высокая стоимость обучения медицинских специалистов. Остальные проблемы видоизменялись и были несколько специфичны для каждой возрастной группы. Полученные данные могут лечь в основу более масштабного исследования.
Keywords: врач; непрерывное медицинское образование