Исключение России из Болонской системы образования: мнение студентов и преподавателей медицинского вуза - Судаков Д. В., Судаков О. В., Якушева Н. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Колесников Н. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
статья посвящена изучению отношения студентов и преподавателей медицинского вуза к Болонской системе образования (БСО) и к исключению России из нее, произошедшем в 2022 году. Актуальность данной тематики не вызывает сомнения, так как последние годы весь процесс обучения студентов в нашей стране подстраивался под существующую БСО. Отмена же существующей системы задает ряд определенных вопросов о возможном пересмотре существовавшей системы или о разработке новых подходов в системе образования, в том числе и медицинского. Объектами исследования послужили 100 человек: 50 студентов и 50 преподавателей ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, разделенных на 2 группы: в первую группу вошли студенты, во вторую –преподаватели. Основой исследования стал специально разработанный опросник, целью которого стало изучение отношения студентов и их наставников к БСО в целом, а также к факту исключения России из указанной системы. Завершающей частью исследования стал анализ перспектив, открывающихся перед обучающимися и их старшими товарищами после исключения России из БСО.
Keywords: студент; преподаватель; Болонская система образования