Социализация подростков и молодежи с РАС - Семиглазова Е. П. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
в статье уделено внимание социализации подростков и молодежи с расстройствами аутистического спектра. В связи с этим была поставлена цель исследования – определение критериев и показателей оценки уровня социализации детей подросткового возраста и молодежи с РАС. Объектом исследования является процесс социализации подростков и молодежи с РАС. Предмет исследования – методика оценки уровня социализации для данной категории населения. Для достижения поставленной цели были использованы следующие методы исследования: анализ литературных источников по теме исследования; анкетированный опрос родителей и педагогов (специалистов), работающих с детьми, родители которых участвовали в опросе, и метод математической статистики. Для определения уровня социализации подростков и молодежи с РАС была адаптирована модель методики социального поведения, созданная А.П. Гольдштейном. Изменения были внесены в связи с невозможностью использования ее для данной категории участников. Анализ полученных результатов опроса обработан методом математической статистики. Результаты исследования позволили определить основные критерии и параметры оценки уровня социализации детей подросткового возраста и молодежи с расстройствами аутистического спектра, приведены в данной работе.
Keywords: подростки; молодежь; социализация; адаптивная физическая культура; РАС; расстройства аутистического спектра; анкетированный опрос