Принципы построения новой экосистемы: поликультурное пространство - Харланов А. С., Стрыгина С. В., Трубникова Н. В., Чурсина К. А., Ситохова Т. Е., Хачиров К. А., Котилко В. В., Ермаков Д. Н., Врагова Е. В., Мурзакулов Н. А., Ысламов М. М., Шпак А. С., Оливио А., Семено А. А., Данильченко С. Л., Платонова Ю. Ю., Судаков О. В., Судаков Д. В., Данильченко С. Л., Смирнова С. П. (Принципы построения новой экосистемы: поликультурное пространство, 2022)
глава посвящена изучению роли образовательных экосистем и медицинских образовательных экосистем в развитии «гибких навыков» по мнению студентов, врачей и преподавателей медицинского вуза. Тематика весьма актуальна в виду того, что в последние годы происходит активное развитие образовательных экосистем. И, несмотря на то что подходы к образовательному процессу и многие требования к специалистам периодически меняются, понятие «гибких навыков» остается весьма актуальным, в том числе и для работников образования и медицины, и тем более для медиков, занимающихся подготовкой молодых специалистов. Объектами исследования послужило 150 человек – мужчин и женщин, разделенных на 3 группы по 50 испытуемых, в зависимости от принадлежности к определенной общности. В 1 группу вошло 50 студентов-медиков, обучающихся на 4 курсе лечебного факультета ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Во вторую группу вошло 50 практикующих врачей БУЗ ВО ВОКБ №1 различных специальностей (как хирургических, так и терапевтических). В 3 группу вошли сотрудники различных кафедр из числа профессорско-преподавательского состава ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Основой исследования стала разработанная авторами анонимная анкета, включающая в себя как некоторые личные вопросы – возраст и стаж работы, так и специально направленные на определение уровня осведомленности анкетируемых об образовательных экосистемах и медицинских образовательных экосистемах, об уровне знаний о «гибких навыках», с проведением ранжирования от более значимых к менее значимым, для их практической деятельности, а также включающие вопросы удовлетворенности нынешней системой образования и возможностями улучшенного овладения «гибкими навыками» за счет образовательных экосистем. Полученные данные могут существенно помочь в понимании значения современных образовательных экосистем и медицинских образовательных экосистем для более качественного и быстрого овладения soft skills.
Keywords: студент; врач; гибкие навыки; soft skills; student; образовательная экосистема; educational ecosystem; медицинская образовательная экосистема; doctor; medical educational ecosystem