О роли православного духовенства в процессе становления массового народного образования в России - Фидченко О. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
автор анализирует деятельность правительства и православного духовенства на ниве становления народного образования дореволюционной России. В статье рассматриваются возможности, которыми располагала страна того времени для обучения широких народных масс. Проводится сравнение с аналогичными моментами истории образования на Западе. В качестве вывода прослеживаются особенности России в деле дореволюционного образования народа.
Keywords: идеология; правительство; православное духовенство; массовое народное образование; церковно-приходская школа; Закон Божий; обер-прокурор