Современные вызовы образования и психология формирования личности - Казибекова Н. А., Мусаева Э. Ш., Киселев А. А., Харланов А. С., Каипбекова С. В., Чечель Г. И., Целищева З. А., Логинова Н. А., Никитина И. А., Дорощук Е. С., Соколова Г. А., Барашкина С. Б., Ситдикова Ф. Б., Борисова И. В., Ерещенко Ю. В., Зюзя А. А., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Зарубина Р. В., Першонкова Е. А., Хазыкова Т. С., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Хатунцев А. В. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2022)
в настоящее время федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) нацелены на одну из главных тенденций образования – индивидуализацию. В современной педагогической теории индивидуализация в образовательном процессе направлена на развитие потенциальных возможностей обучающихся, учёт их индивидуальных особенностей и использование разнообразных форм и методов учебно-воспитательной деятельности, которые совершенствуют личностные и межличностные качества обучающихся. Кроме того, новые жизненные реалии заставляют человека заниматься своим образованием в течение всей своей жизни. Исходя из этого, необходимо обратить внимание на новый подход, способный сделать образовательную систему более эффективной, – «перевёрнутый класс», нацеленный на умение учиться. Актуальность данной работы заключается в том, что технология «перевёрнутый класс» активно распространяется в методике преподавания и требует усовершенствования. Теоретическая значимость данного исследования заключается в систематизации материала о технологии «перевёрнутый класс», описании её сущности, изучении особенностей и поиске отличий данной технологии от традиционной методики.
Keywords: информационные технологии; электронные образовательные ресурсы; electronic educational resource; information technologies; смешанное обучение; перевёрнутый класс; мониторинг учебного процесса; mixed learning; flipped classroom; monitoring of educational process