Принципы построения новой экосистемы: поликультурное пространство - Харланов А. С., Стрыгина С. В., Трубникова Н. В., Чурсина К. А., Ситохова Т. Е., Хачиров К. А., Котилко В. В., Ермаков Д. Н., Врагова Е. В., Мурзакулов Н. А., Ысламов М. М., Шпак А. С., Оливио А., Семено А. А., Данильченко С. Л., Платонова Ю. Ю., Судаков О. В., Судаков Д. В., Данильченко С. Л., Смирнова С. П. (Принципы построения новой экосистемы: поликультурное пространство, 2022)
в главе рассмотрены основные подходы к потребительской лояльности в реалиях современного маркетинга. с учетом инновационных методов и инструментов. Сегодня происходит усложнение механизмов формирования лояльности и сдвиг факторов мотивации от экономических к коммуникационным. Подробно рассмотрен инновационный подход, когда экосистема рассматривается как уникальный формат по комплексному решению большинства задач, связанных с формированием лояльности. Проанализирован опыт ведущих российских экосистем Яндекса и Сбербанка в формировании лояльности, сформулированы рекомендации для внедрения экосистемных моделей в клиентоориентированных компаниях.
Keywords: мотивация; motivation; клиентоориентированность; цифровой маркетинг; digital marketing; экосистема; ecosystem; потребительская лояльность; consumer loyalty; customer orientation