Современные вызовы образования и психология формирования личности - Казибекова Н. А., Мусаева Э. Ш., Киселев А. А., Харланов А. С., Каипбекова С. В., Чечель Г. И., Целищева З. А., Логинова Н. А., Никитина И. А., Дорощук Е. С., Соколова Г. А., Барашкина С. Б., Ситдикова Ф. Б., Борисова И. В., Ерещенко Ю. В., Зюзя А. А., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Зарубина Р. В., Першонкова Е. А., Хазыкова Т. С., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Хатунцев А. В. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2022)
в настоящее время много вопросов у педагогов вузов возникает по поводу внедрения в учебный процесс деятельности вузов индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ). К сожалению, внедрение таких образовательных технологий трактуется исследователями часто без должного понимания принципов и основ педагогики, таких как от простого к сложному, индивидуальный подход в обучении и др. Все это связано с тем, что чаще всего разработкой внедрения ИОТ в вузах занимаются люди, не имеющие профессионального педагогического образования или хотя бы достаточного опыта профессиональной педагогической деятельности в вузах, а то и вообще стремящиеся просто на этом заработать деньги. В результате этого внедрение индивидуальных образовательных траекторий превращается в непонятный для педагогов процесс надуманных положений, не имеющих ничего общего с развитием высшего образования, а соответственно, не воспринимаемый педагогическим составом вузов. При этом часто отсутствует необходимое техническое и программное обеспечение реализации ИОТ. А это порождает многочисленные проблемы в развитии отечественного высшего образования в современных условиях и негативно отражается на повышении его эффективности. В статье сделана попытка разобраться с сущностью и проблемами реализации ИОТ в вузах с позиций педагогики и практического педагогического опыта.
Keywords: индивидуализация; индивидуальные образовательные траектории в высшем образовании; принципы педагогики в реализации индивидуальных образовательных траекторий; от простого к сложному; проблемы информационного обеспечения внедрения индивидуальных образовательных траекторий; individual educational trajectories in higher education; principles of pedagogy in the implementation of individual educational trajectories; individualization; from simple to complex; problems of information support for the implementation of individual educational trajectories