Современные вызовы образования и психология формирования личности - Казибекова Н. А., Мусаева Э. Ш., Киселев А. А., Харланов А. С., Каипбекова С. В., Чечель Г. И., Целищева З. А., Логинова Н. А., Никитина И. А., Дорощук Е. С., Соколова Г. А., Барашкина С. Б., Ситдикова Ф. Б., Борисова И. В., Ерещенко Ю. В., Зюзя А. А., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Зарубина Р. В., Першонкова Е. А., Хазыкова Т. С., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Хатунцев А. В. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2022)
в статье рассматриваются проблемы, с которыми сталкивается социогуманитарное образование в плане формирования духовности, сознания и мировоззрения молодежи. Исследователи считают, что в сложном поликультурном и этноконфессиональном мире для снижения влияния имеющихся деструктивных факторов только система образования может помочь в решении проблем. В своем исследовании авторы опираются на методы анализа, анкетирования, опроса. В результате сделан вывод о том, что социогуманитарное образование может помочь в формировании умения преодолевать конфликтные ситуации, привить навыки межнационального общения, сформировать мировоззрение молодежи.
Keywords: образование; воспитание; религия; духовность; мировоззрение; education; spirituality; religion; upbringing; world view; социогуманитарные науки; поликультурный мир; socio-humanistic education; polycultural world