Обзорный анализ предложения и спроса на высшее профессиональное образование - Таран В. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
цель исследования заключается в выявлении проблем спроса и предложения системы высшего профессионального образования. Автором дифференцированы направления и виды высшего образования; предложены этапы проведения обзорного анализа спроса и предложения; изучены факторы, оказывающие влияние на востребованность высшего профессионального образования. Проведено краткое исследование рынка высшего профессионального образования, включая элементы: предложения вузов; оценка деятельности вузов по различным направлениям подготовки; выявление тенденций и особенностей развития высшего профессионального образования; оценка перспектив развития. Автором изложены основные итоги исследования тенденций и особенностей в области спроса и в области предложения высшего профессионального образования, а также отмечено несоответствие потребности рынка труда и предложения высшего профессионального образования. В завершение указано на необходимость изменения принципов и стратегии организации системы вузов. Предметом исследования является рынок труда образовательных учреждений. В процессе исследований использовались различные методы: наблюдения; сравнения; прогнозирования; метод экстраполяции и т. д.
Keywords: анализ; рынок труда; спрос; предложение; высшее профессиональное образование