К вопросу формирования ценностных ориентаций обучающихся из семей иностранных граждан - Андрианова Р. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
в статье обоснована актуальность социокультурной адаптации обучающихся из семей иностранных граждан как условия обеспечения национальной безопасности. Дана характеристика причинам и условиям дезадаптации обучающихся из семей иностранных граждан, тормозящих принятие норм и ценностей принимающей страны. Формирование ценностных ориентаций рассматривается как механизм социокультурной адаптации обучающихся из семей мигрантов и профилактики ксенофобии и экстремистского поведения в образовательной среде.
Keywords: профилактика; обучающиеся; межкультурное взаимодействие; социокультурная адаптация; национальная безопасность; общность; мигранты; семьи иностранных граждан; формирование ценностных ориентаций; экстремистское поведение; ксенофобия