Современные вызовы образования и психология формирования личности - Казибекова Н. А., Мусаева Э. Ш., Киселев А. А., Харланов А. С., Каипбекова С. В., Чечель Г. И., Целищева З. А., Логинова Н. А., Никитина И. А., Дорощук Е. С., Соколова Г. А., Барашкина С. Б., Ситдикова Ф. Б., Борисова И. В., Ерещенко Ю. В., Зюзя А. А., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Зарубина Р. В., Першонкова Е. А., Хазыкова Т. С., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Хатунцев А. В. (Современные вызовы образования и психология формирования личности, 2022)
цель исследования – оценить возможности саморазвития профессиональных компетенций молодого (начинающего) учителя в процессе исследовательской деятельности с целью обогащения естественнонаучной предметно-пространственной среды. В статье приведены суждения ученых Е.И. Петренко, Л.В. Игнатьевой о роли и месте исследовательской деятельности молодого учителя – бывшего студента, закончившего высшее учебное заведение, или студента-стажера, который начал педагогическую деятельность еще в студенческие годы, знающего множество методик преподавания, изучившего различные научные дисциплины по своему направлению, или педагога, проработавшего до 5 лет. По их мнению, компетенция выпускника проявляется в готовности (мотивации и личностных качествах) применять знания, умения и опыт для успешной профессиональной или иной деятельности при наличии проблемы и ресурсов. Создание методических ресурсов начинается студентом-бакалавром в вузе и является результатом исследовательской деятельности молодого учителя в пространстве школы. Молодой учитель часто испытывает трудности при подборе материала для учебных занятий по предмету «Окружающий мир» с целью достижения младшими школьниками разнообразных образовательных результатов. Научная новизна заключается в создании инновационных методических проектов, обогащающих предметно-пространственную среду начальной школы, направленных на развитие естественнонаучных знаний и исследовательских умений обучающихся в курсе «Окружающий мир». Автору удалось определить методические инновации, представленные в виде учебно-методических пособий, макеты которых были созданы при написании ВКР в вузе и доработаны и апробированы в условиях образовательного пространства школы. «Дневник географа», «Интерактивная игра «Обществоград», блокнот исследователя «Путь к здоровью», «Музей в чемодане» предусматривают изучение разных тем естественнонаучного блока, в процессе их создания требуется наличие исследовательских компетенций педагога. Данные ресурсы направлены на обогащение предметно-пространственной среды школы, так как работа с ресурсами предусматривает использование предметного оборудования учебного пространства для выполнения практических действий. В результате доказано, что, овладев основой профессиональных компетенций в вузе, молодой начинающий учитель может развивать их в образовательном пространстве школы. Среди основных направлений деятельности по развитию профессиональных компетенций, на наш взгляд, являются: методическая работа, инновационная деятельность, проектно-исследовательская деятельность учителя. Молодой специалист имеет возможность апробировать разработанные им методические материалы в реальных условиях школы, тем самым обогатить предметную среду класса, обеспечить индивидуальные образовательные запросы всех субъектов образовательного процесса.
Keywords: инновационные технологии; образовательная среда; профессиональный стандарт; educational environment; педагогические идеи; предметно-пространственная среда; professional standard; Research activities; innovative technologies; компетентность педагога; компетенции выпускника вуза; направления исследовательской деятельности; формы методической работы; саморазвитие современного учителя; дневник исследователя; subject-spatial environment; university graduate competencies; teacher competence; forms of methodological work; pedagogical ideas; self-development of a modern teacher; researcher's diary