Компетентностный подход в образовании: теория и практика - Щавелева М. Б. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в условиях серьёзной трансформации, которую переживает современное образование, хорошо зарекомендовал себя и успешно реализуется компетентностный подход. В соответствии с образовательными стандартами он нацелен на формирование у выпускников вузов универсальных и общепрофессиональных компетенций. Универсальные навыки (soft skills) необходимы всем и обеспечивают эффективность человека в любой сфере деятельности. На формирование универсальных навыков, в частности, направлены реализуемые в ННГУ им. Н.И. Лобачевского курсы «Ведение переговоров» и «Развитие лидерского потенциала руководителя». В статье описан опыт их реализации, который показал возможности и преимущества сочетания традиционных и инновационных (тренинговых) технологий в учебном процессе.
Keywords: образование; инновации; трансформация; универсальные компетенции; общепрофессиональные компетенции