Социально-информационный аспект изучения соотношения политического и национального в общественном сознании - Буханцова А. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
автор предлагает рассматривать проблему соотношения политического и национального в общественном сознании как одну из фундаментальных проблем диалектико-материалистической традиции, в одном из ее малоизученном аспекте – социально-информационном. В социально-информационном аспекте «соотношение» есть «действие» познавательной и регулятивной функций общественного сознания, выраженное в соответствующем оперировании субъектом социальной информацией. Изучение проблемы соотношения национального и политического в общественном сознании состоит в том, чтобы на единой методологической основе раскрыть роль указанного соотношения в мировоззренчески мотивированной социальной деятельности.
Keywords: информация; общественное сознание; соотношение; социально-информационный подход; диалектическое развитие; социальная деятельность