Концертная деятельность как средство развития общекультурных компетенций учащихся - Доброва Е. Ю. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье анализируется метод формирования общекультурных компетенций учащихся общеобразовательной школы, посещающих факультативные занятия музыкальной направленности, через концертную деятельность в социокультурной среде города в формате участия в фестивалях православной культуры. Социокультурная среда рассматривается как условие формирования и социализации личности учащихся при непосредственном вовлечении школьников в ее освоение. Автор рассматривает виды социокультурных учреждений (музей, художественная галерея, библиотека, православный храм) с точки зрения их влияния на нравственную и эстетическую стороны личности. Приводятся показатели развития компонентов общекультурных компетенций. Автор делает вывод о возможности формирования общекультурных компетенций учащихся путем систематической концертной деятельности в городской социокультурной среде.
Keywords: общекультурные компетенции; концертная деятельность; социокультурная среда города; фестивали православной культуры