Антикризисный менеджмент: из истории сотрудничества правительства Казахстана с Алаш специалистами по вопросам районирования в Центральной Азии, 1920-е годы - Муканова Г. К., Байжуманова З. Б. (Право, экономика и управление: теория и практика, 2022)
в статье доложены результаты изучения исторического пласта сотрудничества менеджеров советской Казахской республики со специалистами, представлявшими в прошлом партию и правительство Алаш (национальное движение, амнистированное большевиками в 1919 году; часть экс-Алаш деятелей делилась своим опытом и знаниями экономики края). Благодаря архивным источникам, переосмыслению подлежит вклад Алаш интеллигенции в дело обустройства региона, в тесной связи с Москвой и союзным Госпланом. Данный аспект не освещен в историографии ввиду того, что участники совещаний 1920 годов стали жертвами сталинских репрессий. Методы исследования лежат в разрезе методов научной диалектики, включая анализ-синтез, компаративистику и др. Результатами поиска следует считать выявление ценных источников и раритетных изданий 1920–1930 годов, равно как реконструкцию имен менеджеров раннего советского этапа.
Keywords: Москва; экономика; Казахстан; архивы; Садвокасов; Госплан; районирование; Букейханов