Определение экономической эффективности проекта информационно-аналитической системы управления - Гусев С. С. (Право, экономика и управление: теория и практика, 2022)
в статье рассматриваются вопросы исследования, анализа и разработки проекта информационно-аналитической системы управления взаимоотношениями с поставщиками на примере бизнес-процесса в ООО «Транснефть – Порт Приморск». Цель работы состоит в исследовании, анализе и разработке проекта информационно-аналитической системы управления взаимоотношениями с поставщиками (SRM) (на примере бизнес-процесса «Проведение закупки МТР способом аукциона» в ООО «Транснефть – Порт Приморск»). Объектом исследования является закупочная деятельность нефтепроводной компании ООО «Транснефть – Порт Приморск». Предметом исследования выступает бизнес-процесс «Проведение закупки МТР способом аукциона», который протекает в соответствии с 223-ФЗ. Как известно, ни одна компания не может обойтись без осуществления закупочной деятельности. Создание любой продукции или услуги требует наличия соответствующих материальных ресурсов для ее производства. Главной задачей отдела материально-технического снабжения является обеспечение производства, а также непроизводственных отделов всеми необходимыми материалами и сырьем, на закупку которых предприятие тратит значительную часть денежных средств. Вследствие чего возникает потребность в организации таких закупочных бизнес-процессов, которые бы позволили предприятию обеспечивать непрерывное функционирование с наименьшими затратами. Однако сегодня на российском рынке управления и IT в большей степени уделяется внимание закупкам, регламентируемым 44-ФЗ, как наиболее важным с точки зрения осуществления контроля и ведения отчетности, тем самым зачастую оставляя в стороне закупки, осуществляемые в соответствии с 223-ФЗ. Это обуславливает актуальность исследования закупочной деятельности предприятия ООО «Транснефть – Порт Приморск», а в частности, исследование возможностей оптимизации его бизнес-процессов закупки, в том числе и за счет автоматизации операций посредством информационных систем.
Keywords: бизнес-процесс; информационная система; риски; анализ уровня автоматизации; обработка информации; закупочная деятельность предприятия; стратегия будущих закупок; функционально стоимостный анализ