Особенности политико-правового статуса Русской православной церкви в первой половине XIX века - Павлушков А. Р. (Право, экономика и управление: теория и практика, 2022)
в статье дается характеристика правового статуса Русской православной церкви на основе анализа статей первого тома Свода законов Российской империи, посвященных учреждениям государственной власти. Делается вывод о законодательном компромиссе в определении места церкви в российском обществе и сохранении ее значительного политического влияния.
Keywords: Русская православная церковь; Свод законов Российской Империи; систематизация законодательства; присяга; сакральность монархии