Порядок привлечения перевозчика к ответственности за нарушение условий договора воздушной перевозки груза - Выгодянский А. В. (Право, экономика и управление: теория и практика, 2022)
в статье автором исследуется действующий в настоящее время порядок привлечения перевозчика к гражданско-правовой ответственности за нарушения условий договора воздушной перевозки груза. Проводится анализ некоторых противоречий между регулирующими его положениями гражданского и воздушного законодательства. В частности, отмечается, что установленные ст. 126 Воздушного кодекса РФ сроки предъявления претензий перевозчику, являются по сути пресекательными сроками, что серьезно ущемляет права грузоотправителей и грузополучателей по сравнению с положениями действующего гражданского законодательства.
Keywords: Гражданский кодекс РФ; Air carrier; Civil code; Air code; перевозчик; Воздушный кодекс РФ; воздушная перевозка груза; гражданско-правовая ответственность; Air freight; civil liability